О школе

Главная » О школе

МБУ ДО

Детская
музыкальная школа № 2

Щёкинского Района

В МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 2» Щекинского района обучаются дети Северо-западного микрорайона г. Щекино. В ДМШ №2 учащиеся обучаются различным видам искусства: игре на фортепиано, скрипке, баяне, аккордеоне, гитаре, домре, сольному пению, а также учатся в нашей школе дети на отделении раннего эстетического развитии.

Преподают в нашей школе профессиональные педагоги, которые в своей работе используют индивидуальный подход в обучении к каждому ребенку. Поиск приемов обучения основан на общих закономерностей формирования и совершенствования музыкальных способностей, воспитания художественного мышления. Наши преподаватели стремятся дать ученикам общее музыкальное образование, сформировать эстетические вкусы, воспитать подготовленного слушателя, обучить игре на музыкальных инструментах, развить творческие задатки, подготовить к поступлению в профессиональные учебные заведения.

Учащиеся школы активно участвуют в городских, районных и областных мероприятиях, конкурсах и фестивалях различного уровня. Они являются лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов, фестивалей.

Многие наши выпускники связали свою жизнь и профессию с музыкой. После окончания школы они продолжили свое обучение в ТКИ им. А.С. Даргомыжского, а затем в высших учебных заведениях и консерваториях. Некоторые из них вернулись в родную школу, где плодотворно трудятся на педагогическом поприще, вкладывая своих учеников, другие радуют своим творчеством на профессиональной сцене. 

История школы

Нельзя начать наш рассказ, не поклонившись земле, на которой живём. Ма­лая Родина — так называем мы точку на карте, где родились и выросли. Так давайте же перелистаем страницы истории, непосредственно связанные с нашей малой Родиной. 

До 1924 года Щёкинский район как отдельная административная единица не существовал. Была Ясенковская волость, входящая в состав Крапивенского уезда. Ранее же, ещё в середине XIV века, территория, на которой мы сейчас живём, принадлежала к Рязанскому княжеству. Но во времена завоевания Ру­си татаро-монголами рязанский князь Олег предал московского князя Дмит­рия Донского. За это Дмитрий решил покарать его. В 1382 году войска Дон­ского вступили в пределы Рязанского княжества и разорили его. Тогда часть земель рязанских отошла к Москве. Умирая, князь великое княжество Московское своему сыну Василию. А Крапивну по завещанию получила Евдокия, жена князя Дмитрия.

Старая Крапивна десятки раз разорялась и сжигалась татарами. Но в 1585 го­ду вокруг Крапивны наконец-то была поставлена дубовая стена и насыпан земляной вал. В 1591 году воеводой в Крапивну был назначен князь М. П. Волконский (предок Л. Н. Толстого по материнской линии). В 1777 году Крапивна стала уездным городом Тульского наместничества. Герб города был утверждён Екатериной II 8 марта 1778 года. Описание его таково: «В зо­лотом поле шесть, звездой посаженных, веток крапивы. Сей герб знаменует сего города».

Крапивенский уезд занимал центральное положение в Тульской губернии. При содействии графа Л. Н. Толстого на Крапивенской земле, где он был ми­ровым посредником, к концу 1861 года была открыта двадцать одна школа. Учителя этих школ периодически приезжали в Ясную Поляну для обсужде­ния со Львом Николаевичем своей работы. В 1862 году Л. Н. Толстой издал даже педагогический журнал «Ясная Поляна», в котором он полемизировал с правительственными проектами и уставами народных школ. В этом журнале было опубликовано первое печатное произведение молодого в то время писа­теля Г. Н. Успенского. Но в 1863 году Толстой и его сподвижники вынужде­ны были этот журнал закрыть.

В городе Крапивна действовали женская прогимназия, городское церковно-приходская и лесная школы. В 1881 году была открыта и первая в уезде публичная библиотека.

На территории нашего края жило много знаменитых людей, вошедших в ис­торию России. Ясная Поляна — родовое имение князей Волконских в 1882 году перешло к графам Толстым в качестве приданного М. П. Волконской — матери Л. Н. Толстого. Здесь же родился и жил наш знаменитый земляк. Он писал: «Без Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё от­ношение к ней». Прекрасный пример понимания и глубокой любви к той земле, где ты родился и вырос.

Л. Н. Толстой был мировым посредником Крапивенского уезда. Обществен­ная деятельность Толстого требовала частого его пребывания в уездном цен­тре — в Крапивне. Впечатления, полученные Толстым в Крапивне и её окре­стностях, нашли отражение в повести «Фальшивый купон» и рассказе «Хозя­ин и работник». В Телятинках Толстой навещал А.И. Бибикова и В.Г. Черт­кова. Частыми были его поездки к брату в Пирогово, а с 1899 года — в Малое Пирогово, имение дочери М.Л. Толстой — Оболенской. В Малом Пирогово часто гостил И. С. Тургенев, которому М. Л. Толстая очень нравилась. В село Покровское неоднократно заезжал поэт А.А. Фет. Дружба Фета с Л.Н. Тол­стым и его семьёй продолжалась около четверти века.

А в Головеньках во второй половине XVIII находилось имение великого рус­ского полководца фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского (1725 -1796). Армия Румянцева громила турок между Днестром и Дунаем. В Цар­ском Селе в его честь был воздвигнут памятный обелиск.

Недалеко от с. Сергиевское находится деревня Кобылинка — родовое имение дворянского рода Сухово-Кобылинских. Последним в этом роду был вы­дающийся русский драматург А.В. Сухово-Кобылин. Его перу принадлежит трилогия «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина». В с. Мясоедово в своём имении жил лицейский товарищ А.С. Пушкина помещик П. М. Мясоедов. К нему в село неоднократно приезжал в гости известный поэт барон А. Дельвиг. Многие стихи Дельвига, положенные на музыку М. И. Глинкой и А. А. Алябьевым, исполняются до сих пор.

На крапивенской дворянке из с. Лопатково Е.А. Урусовой был женат С.П. Шеин — командир крейсера «Светлана», погибшего в 1905 году у острова Цу­сима в бою с японской эскадрой. Детали этого последнего боя подробно опи­саны А.С. Новиковым-Прибоем в романе «Цусима». Крейсер «Светлана» сражался до последнего и затонул вместе со своим командиром, но флаг пе­ред врагом не опустил.

В Крапивне часто гостил у сестры и работал известный русский писатель Г.И. Успенский. Среди крапивенских дворян числились родственники М.Ю. Лермонтова по матери — Арсеньевы, владельцы нескольких деревень в уезде.

Шло время… из уезда аграрного Крапивенский уезд всё больше превращал­ся в индустриальный. Открывались новые фабрики, заводы, шахты. В 1867 году началось строительство Московсоко-Курской железной дороги. Одна из её станций называлась Ясенки (по названию близлежащей деревни). В 1903 году эта станция была переименована в Щёкино. Рядом со станцией рос по­сёлок, ставший впоследствии городом Щёкино. Случилось это уже в 1938 го­ду. К тому времени в городе проживало 12 тысяч человек, издавалась газета «Щёкинский шахтёр» и был построен клуб «Горняк».

В 1950 году в г. Щёкино открылась первая музыкальная школа. Находилась она на улице Вокзальной (неподалёку от проходных завода «Кислотоупор»). Скромное одноэтажное здание… Но именно отсюда начала своё развитие му­зыкально-образовательная жизнь нашего города и района. Директором этой школы был назначен выпускник Тульского музыкального училища П.В.Попков. Были открыты следующие отделения: фортепианное, народное (аккордеон, баян) и струнное. А вот имена преподавателей школы: Попков П.В., Егоров М.Н. и Васюкова В.Т. Первые выпускники были не­многочисленны, но с каждым годом их количество всё увеличивалось.

В 1957 году коллектив школы перешёл в новое здание на улице Л. Шамшиковой. Красивое, благоустроенное помещение с большими и светлыми класса­ми, сверкающим паркетом, портретами композиторов на стенах. Настоящий храм культуры! Большую роль в обустройстве и улучшении работы школы сыграла В.П. Сыч, не один год проработавшая директором этой музыкаль­ной школы. За годы её работы педагогический коллектив пополнился моло­дыми и активными учителями. Среди них: Моторина В.А., Крылов И.П., Иванов Т.В. и другие. Через несколько лет в родные стены вернулись первые выпускники: Маринов В.Н., Прокофьева С.Н., Локтионов В.И. и другие.

С 1971 г. по 1976 г. музыкальной школой руководил А.П. Зорькин. Человек незаурядных деловых качеств, он технически оснастил школу. В классах появились первые стереопроигрыватели, магнитофоны. Были открыты отде­ления по обучению игре на гитаре и струнно-щипковых инструментах (дом­ре, балалайке). Также были заказаны и получены инструменты для большого духового оркестра.

Своё 25-летие школа встретила достойно: 50% педагогов составили её выпу­скники. Учащиеся успешно выступали на региональных и областных смот­рах. Преподаватели Маринов В.Н. и Новикова Г.И. были награждены знач­ками «Отличник Министерства культуры». Добровольской Н.М. и Любимо­вой Н.В. вручили грамоты Министерства культуры и т. д. В Школе был ор­ганизован педагогический женский хор (руководитель Журавлёва В. И.), впоследствии не раз ставший дипломантом различных конкурсов.

Следующие значительные вехи

30-ти, 35-ти и 40-летия школа встретила уже во главе с директором В.А. Трофимовым

Вячеслав Алексеевич пригла­сил в школу художника-дизайнера, и каждая стена в здании стала своеобразным информатором, способствующим эстетическому воспитанию учеников. Для расширения концертной деятельности оборудуется малый зал. Будучи тонким ценителем всего прекрасного, Трофимов обновил и в пять раз увели­чил библиотечный фонд школы. Им же была собрана целая коллекция грам­записей произведений разных стилей и жанров. К уже существующим отде­лениям в это время добавляется класс виолончели и фольклорного пения. Для развития творческих способностей детей Трофимов В.А. вводит в учебный план    «постановку сказки», для которой художник рисует настоящие декора­ции.

В эти годы работа школы была отмечена Грамотой управления культу­ры Тульской области, и при создании территориально-методических объеди­нений Щёкинская ДМШ становится базовой среди восьми школ. Координа­ция методической работы, проведение конкурсов и мастер-классов, изучение инновационных методов — всё это является с тех пор неотъемлемой частью педагогической деятельности ДМШ №1.

В 1979 году Трофимов В.А. пришёл к выводу о необходимости открыть филиал музыкальной школы в северо-западном микрорайоне города. Это дало бы возможность учащимся получать музыкальное образование в своём, новом, большом и перспективном к тому времени микрорайоне. Добиться этого бы­ло не просто, но в конце концов, школе выделили здание барачного типа — когда-то клуб, потом опорный пункт милиции.

Правда, отдали не всё здание: две комнаты и зал занимала Щёкинская районная семенная станция. И только когда филиал был переведён в ранг самостоятельной школы, здание полно­стью оказалось в распоряжении данного филиала.

Первый набор учащихся состоялся в 1979 году, и занятия начались. Хочется вспомнить первых педагогов, пришедших в здание на ул. Молодёжной, д. 28. Это Кузьмакова Н.В., Ермакова Т.В., Ершова Л.Е., Ершов В.Д., Юдина И.В. и другие.

Работали дружно, увлечённо, ведь им предстояло завоевать автори­тет и доверие в микрорайоне, доказать, что хоть и неказисто внешне здание школы, детей в нём ждут внимание, любовь и душевное тепло. Педагоги и учащиеся ходили с концертами по общеобразовательным школам и детским садам, принимали посильное участие во всех районных и областных методи­ческих мероприятиях.

Конечно, и преподавателям, и учащимся нелегко дава­лись концертные выступления: зала в филиале не было, на репетиции прихо­дилось ездить в здание основной школы. Но трудности не пугали молодой коллектив.

С каждым годом в филиал поступало всё больше учащихся. Росло и число преподавателей. Пополнили педагогический коллектив школы; Швыркина В.С., Тюрина Т.В., Тюрин Н.Н., Чубарова Л.К., Игнатова Л.И., Ремезова Н.А., Писаревская Е.Е., Ушакова Н.В., Малиновская С.М.

Говоря о коллективе школы того времени, нельзя не упомянуть человека, вложившего всю душу в свою работу по поддержанию порядка, чистоты и уюта в здании.

Это бывший фронтовик Пигенько Г.И., человек, чьи золотые руки не боялись никакой работы. Его верной помощницей была Пронина Ф.П. Прошло 7 лет. За это время контингент учащихся значительно увеличился, и Трофимов В.А. обратился в городскую администрацию и Комитет по культуре с ходатайством о переводе филиала в ранг Музыкальной школы №2 г. Щёкино. Просьба его была удовлетворена, и в 1988 году филиал Музыкальной школы №1 стал самостоятельным учебным заведением.

Директор новой школы

Сальков Николай Дмитриевич

Человек большого личного обаяния и доброты, туляк, Николай Дмитриевич быстро нашёл общий язык с коллективом. Это он принял в штат школы молодых педагогов: Гагарину Г.В. (впоследствии — завуча школы), Лунину Т.В., Олейник Т.Г., Никольскую О.Г.

В школе были открыты следующие отделы: 

ФОРТЕПИАННЫЙ  (старший преподаватель Швыркина В.С.);

НАРОДНЫЙ (старший преподаватель Игнатова Л.И.);

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ (старший преподаватель Кузьмакова Н.В.).

Существовал также КЛАСС СКРИПКИ (старший преподаватель Писаревская Е.Е.). Был открыт КЛАСС ГИТАРЫ (Матвеев В.Д.).

Сальков сделал в школе капитальный ремонт и перепланировку классов, до­бился, чтобы семенную станцию перевели в другое здание, в результате чего появилось дополнительное помещение, которое было переоборудовано в, хо­тя и небольшой, концертный зал. Теперь у детей появилась возможность вы­ступать на настоящей сцене.

Н.Д. Сальковым был организован школьный оркестр народных инструмен­тов, которым он сам руководил. Писаревская Е.Е. успешно выступала с ан­самблем скрипачей, сформированным из учащихся школы. Хорошие резуль­таты на территориальных и зональных методических смотрах показывали учащиеся фортепианного отдела (преподаватели Швыркина В.С., Ремезова Н.А., Гагарина Г.В.). Учащиеся народного отдела Егорчева Л. и Савушкина Н. под руководством Тюрина Н.Н. с успехом выступали на зональных методи­ческих смотрах. После окончания школы они вернулись в её стены в качестве преподавателей. Достойно представляли школу на теоретических олимпиа­дах учащиеся класса Кузьмаковой Н.В.

В 1992 году Сальков был назначен директором Тульского колледжа культу­ры, а школу возглавила преподаватель ЩДМШ №1 Журавлёва В.И.

Энер­гичный, творческий человек, она с энтузиазмом принялась за работу. Перво­очерёдной задачей для неё стало обеспечить коллективу школы все условия для достижения нового, более высокого уровня работы.

А начать пришлось с вопроса сложного и трудно решаемого — добиться нового помещения для школы. Тут-то и понадобилось директору проявить все свои деловые, а, по­рой, и дипломатические качества. Журавлёва В. И. не давала покоя ни мест­ной администрации, ни областному Комитету по культуре. Потоком пошли письма с просьбой о помощи в местную прессу, в газету «Тульские извес­тия».

Давались интервью на областном телевидении и радио. Активное уча­стие в процессе борьбы за новое помещение принимали так же родители учащихся: Богославская С.В., Морозова Т.В., Цынова И.Л. и другие. Вме­сте с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Тюриной Т.В. они неоднократно поднимали этот вопрос на встречах с депутатами обла­стной Думы и администрации Щёкинского района.

В конце концов лёд тро­нулся. В школу стали поступать предложения, из которых был выбран наи­более приемлемый – здание магазина «Хозтовары»,

но при условии полной самостоятельности в решении всех проблем, связанных с его реконструкци­ей. Слово «реконструкция» в данном случае подходило мало — строить фак­тически надо было заново.

И строительство началось…

Трудные ситуации, как правило, сплачивают людей. Так случилось и в коллективе школы. На стройке работали все, отда­вая этому и свободное от занятий время, и заработанные деньги. Собствен­ными силами таскали кирпичи, цемент, песок; белили и клеили; мыли и уби­рали мусор.

Разумеется, основной проблемой было найти средства на постройку. Но лю­ди, к которым обращалось руководство школы за помощью, чаще всего по­нимали всю сложность положения школы. Для обустройства здания часто поступали средства от директора троснянского завода Тютюнова Н.Н., ди­ректора ЖБИ Бондаревой Н.С., директора АОЗТ «Щёкинстрой» Дурманова А.А., начальника объединения «Райпотребсоюз» Мишина И.Д. Директор завода РТО Денисов Е.П. взял на себя все транспортные расходы по строи­тельству. Низкий поклон и сердечная благодарность этим людям.

Ноябрь 1999 года

Открытие новой школы

Так, всем миром, реконструкция здания была закончена, и в ноябре 1999 года двери новой школы открылись для учащихся.

Казалось бы, основные трудно­сти позади. Но Журавлёва В.И не из тех людей, кто останавливается на дос­тигнутом.

В школе появились новые музыкальные инструменты, были при­обретены компьютер и копировальный аппарат, оформлены портреты русских и зарубежных композиторов, обустроены два концертных зала: большой и малый.

Вести­бюль украсила ажурная металлическая решетка. Постоянно обновляются стенды, выставки детского творчества.

В школе открылся музей музыкальной культуры.

А сколько новых отделений! ОБЩЕЭСТЕТИЧЕСКОЕ, ЭСТРАДНОЕ, ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ, ОТДЕЛЕНИЕ СОЛЬНОГО ПЕНИЯ, ТЕАТРАЛЬНОЕ…

Успешно проходят выступления женского камерного хора преподавателей (художественный руководитель Журавлёва В.И.). На этих концертах зал бывает переполнен.

В школу пришло работать много молодёжи. Это выпускники школы Егорчева Е.В., Савушкина Н.В., Бунина Т.А., Тарасова Д.А., Молибоженко А.В. Вселяет оптимизм и на­дежды работа молодых преподавателей Сальниковой М.А., Гагариной Е.В., Сарычевой И.В., Гридневой Л.С.


Учащиеся школы принимают активное участие в конкурсах, фестивалях, олимпиадах, выставках всех уровней. Преподаватели и дети ведут большую концертно-просветительскую работу, внедряют в учебный процесс новые образовательные технологии, занимаются творческой и инновационной деятельностью.

Школа занимается кадровой политикой: готовит учащихся к поступлению в учреждения культуры, создает все условия для возвращения молодых специалистов в школу, поощряет обучение в ВУЗах. В данное время более 50% преподавателей школы имеют высшее образование. Школа только в начале своего пути. Пусть путь этот будет для неё счастли­вым!